筍ご飯

今年も、色々面倒くさい下処理を済ませた、
綺麗な水煮の筍が実家から送られて来た。

祖父の家の裏山で掘った掘り立ての筍を、
恐らくすぐに下処理をして送ってくれた、
産地直送品
とにかく新鮮なうちにと、筍ご飯を作った。


d0077811_22563824.jpg99%和風だしの素にお世話になっている
無精者の私も、
この時ばかりは昆布と鰹節からだしを取る。

それも全工程の手間を考えれば微々たる
ものだけれど。

いただきます。
(中略)
ごちそうさまでした。
[PR]
by miphoant | 2010-04-19 18:37 | Cooking

MIPHOアンテナがキャッチしたいろいろなこと
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31