筍ご飯

今年も、色々面倒くさい下処理を済ませた、
綺麗な水煮の筍が実家から送られて来た。

祖父の家の裏山で掘った掘り立ての筍を、
恐らくすぐに下処理をして送ってくれた、
産地直送品
とにかく新鮮なうちにと、筍ご飯を作った。


d0077811_22563824.jpg99%和風だしの素にお世話になっている
無精者の私も、
この時ばかりは昆布と鰹節からだしを取る。

それも全工程の手間を考えれば微々たる
ものだけれど。

いただきます。
(中略)
ごちそうさまでした。
[PR]
by miphoant | 2010-04-19 18:37 | Cooking

MIPHOアンテナがキャッチしたいろいろなこと
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31