アサリ

d0077811_1814988.jpg無性にボンゴレビアンコが
食べたくなってアサリを買って来た。

そして初めて砂抜きにチャレンジ。

母に電話で確認した通り、あさりを
海水と同じくらいの濃度の塩水に入れ、
呼吸が出来る程度の隙間を残して
蓋をし、暗所に一晩放置。

時折そっと覘いてみると、みんな
貝の間から口を出して呼吸をしている。
なんだか可愛い。

昔、新島でカワハギを釣った時、
なるべく新鮮な状態で食べようと、
ガンバレ、ガンバレと声を駆けながら、
小さなバケツの中に一生懸命酸素を
送っているうちに、情が移ってしまい、
結局、食べられなかったことがある。

今回は情が移る前に食べてしまいたい。
[PR]
by miphoant | 2010-05-24 00:03 | Cooking

MIPHOアンテナがキャッチしたいろいろなこと
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31