中華鍋

d0077811_1715247.jpg

今日、お祝いに頂いた
新しい中華鍋をおろした。

初の打出しの中華鍋なので、
説明書を見ながら、慎重に
使い始めの儀式。

まずは、
上がる煙に恐れ慄きながらも、
コンロで空焚きすること30分。

次に、水洗いした後、
油を多めにひき、クズ野菜で、
慣らし炒め。

ジューッ、パチパチッと
いい音がして、
これだけで料理上手になった
気がする。(気のせい)

最後に水洗い、空焚きして、
油でコーティング。

これで美味しい炒飯を作る
準備が出来た。


[PR]
by miphoant | 2012-11-25 16:33 | Cooking

MIPHOアンテナがキャッチしたいろいろなこと
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31