ひよこ豆

d0077811_15512879.jpgこの間、恵比寿に行った時、三越のデパ地下で
「ひよこ豆」を買った。
その可愛らしい形と、その名前に惹かれて。




袋に書かれていた「ひよこ豆」の別名は、

ガンバルゾー

なんて前向きなお豆さんだと感心して手に
取ったところ、よく読むと、

ガルバンゾー

の間違いだった。

買ったのは良いが、「ひよこ豆」で何を作ろうか
と悩む。カレーにスープ、サラダ。調べてみると
「ひよこ豆」を使った料理は結構ある。

その中で面白そうなレシピを見つけた。

トルコ料理のフムス(Hummus)。

ゆでたひよこ豆に、にんにく、練り胡麻(タヒニ)、
オリーブオイル、レモン汁、塩を加えてすり潰した、
ペースト状の料理だ。

お鍋でコトコトお豆さんを煮た後、使わない分は
小分けにして冷凍。
乾燥した状態で1カップ程度のひよこ豆を使って、
このフムスとやらを作ってみた。

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■材料(2人分)
ひよこ豆 1カップ(乾燥)
にんにく 一片
白ゴマペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1.5
塩 小さじ0.5
黒こしょう 少々
煮汁 1カップ

■作り方
1.乾燥したひよこ豆の場合、分量の3倍くらいの水で一晩戻す。
2.1.の水を替え、分量の3倍くらいの水で1~2時間煮る。
  茹で汁は捨てずに置いておく。
  (圧力鍋を使う場合は加圧時間は5分程度)
3.2.のひよこ豆と、にんにく、白ゴマペースト、オリーブ
  オイル、レモン汁、塩こしょうをフードプロセッサに入れて
  かき混ぜる。
4.3.に煮汁を加えてかき混ぜ、ペースト状になるように調整。
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d0077811_15524683.jpgフードプロセッサを使う場合、豆の皮は取らなくて
もペースト状なるらしいが、枝豆の薄皮ですら気に
なる私。
そこは「豆」だけにマメにひとつひとつ皮を取って
からフードプロセッサにかける。

まだ食してないが、見た目はなんとなくそれっぽく
仕上がった。
フム。ハード系のパンに合わせると美味しそうだ。
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by miphoant | 2006-11-05 15:54 | Cooking

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