2008年 09月 20日
バカリャウ
を食べに行って来た。
ポルトガル料理と言えばマヌエル。
前回訪れてから1年以上経つものの、もうこれで
6回目の訪問になる。
今回は、
青菜とジャガイモのスープから始まり、
ポルトガル風ゆでキャベツ、
タコとひよこ豆のサラダ、
バカリャウと根菜・卵の炒め物、
豚とアサリのアレンテージョ風と続き、
最後は、デザート代わりに
鴨ご飯のオーブン焼きで締めた。
何度来ても、何を食べても外れなし。
美味しいお料理と美味しいワインに乗せられて、
しゃべり倒し、笑い倒しの4時間だった。
そして、楽しい時間の余韻も覚めやらぬ今日、
驚きの事実が判明。
私が得意気に、
干し鰯(いわし)
だと説明していたバカリャウは、正しくは、
干し鱈(たら)
だった。
6回目なのに。
メニューにも漢字で書いてあったのに。
by miphoant
| 2008-09-20 23:55
| Gourmet