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バカリャウ

d0077811_228788.jpg金曜日の夜、同期の女子4人でポルトガル料理
を食べに行って来た。

ポルトガル料理と言えばマヌエル
前回訪れてから1年以上経つものの、もうこれで
6回目の訪問になる。


今回は、
d0077811_23419.jpg青菜とジャガイモのスープから始まり、
ポルトガル風ゆでキャベツ、
タコとひよこ豆のサラダ、
バカリャウと根菜・卵の炒め物、
豚とアサリのアレンテージョ風と続き、
最後は、デザート代わり
鴨ご飯のオーブン焼きで締めた。


何度来ても、何を食べても外れなし。

美味しいお料理と美味しいワインに乗せられて、
しゃべり倒し、笑い倒しの4時間だった。

そして、楽しい時間の余韻も覚めやらぬ今日、
驚きの事実が判明。

私が得意気に、
干し鰯(いわし)
だと説明していたバカリャウは、正しくは、
干し鱈(たら)
だった。

6回目なのに。

メニューにも漢字で書いてあったのに。
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Commented by rincho at 2008-09-21 18:34 x
漢字で書かれちゃあ~わからんよぉ~鱈も鰯も鱧も鰆鰹鯛鰤鰈鮃etc
平仮名で書いてくれなぃとネッ(^.^)b

それにしてもバカリャウって初めて聞いたヨ~
よく考えたら日本でポルトガル料理って食べたことない(*_*)
是非ポルトガル料理ツアーよろしくお願いしまっす(*^□^*)
Commented by miphoant at 2008-09-21 22:50
rincho
私みたいなバカリャウな人向けに、振り仮名
付きのメニューがあればいいのにね。
今度ポルトガル料理ツアー企画しなきゃね!
次は説明間違えないようにしなきゃ。
by miphoant | 2008-09-20 23:55 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

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