母のバジル

実家で迎えた日曜の朝、母から、
バジルを育てているので見て欲しいと
言われた。

なんでも、
食べると雑草みたいな味がすると言う。

まさかと思って見てみたら、
そこに生えていたのは、明らかに
ただの雑草
だった。

ちなみに、
母にどのくらい食べたのか尋ねると、
2枚、いや、3枚かな」
と言っていた。

結構食べたね。
[PR]
by miphoant | 2010-06-30 19:17 | Gardening | Trackback | Comments(0)

紫陽花

d0077811_22255667.jpg実家の庭には、
紫陽花が咲き乱れていた。

数年前に母の日に贈った紫陽花を、
母がせっせと株分けして増やして
くれた賜物だ。

満開に咲き誇る紫陽花も良いけれど、
握り拳のような形の、
小さな蕾が1つ1つ花開こうとしている
紫陽花に心惹かれる。

思わず頑張れと声をかけたくなる。
[PR]
by miphoant | 2010-06-29 22:57 | Gardening | Trackback | Comments(0)

ブーケプルズ

d0077811_21233263.jpg土曜日、実家に帰省して、
従妹の結婚式に参列してきた。

式の前に、
花嫁の母である伯母さんから、
今日はブーケプルズがあるから
是非参加して欲しいと言われた。

好意はとてもありがたいけれど、
その時が来たら、こっそりその場を
離れてやり過ごすつもりだった。

何故かブーケを引き当ててしまう
ような予感がしたからだ。

ところが、写真撮影が終わった直後、
油断していると、司会の人から、
ブーケプルズの参加者として名前
を呼ばれてしまった。
これでは逃れようがない。

覚悟を決めて、前に出た。
皆がひいた後、紐を手に取ると、
まさかの手ごたえ
予感は確信に変わった。

結果はもちろん大当たり

これで貰ったブーケの数3つ
[PR]
by miphoant | 2010-06-27 21:52 | Events | Trackback | Comments(2)

健気なオクラ

d0077811_23173143.jpg今朝、
水遣りをしようと窓を開けたら、
またオクラの花が咲きかけていた。

幸運にも今日は休暇取得日。

数時間後にそっと確認してみると、
今度は目一杯花びらを開いていた。


d0077811_2318748.jpg
きっちり休暇の日に咲いてくれる
なんて、健気なオクラだ。
[PR]
by miphoant | 2010-06-26 00:13 | Gardening | Trackback | Comments(2)

COCCINELLA

d0077811_1591467.jpg先日、中目黒にある
COCCINELLAに行って来た。

ジローラモさんの奥様のお店らしい。


カジュアルながらもセンスの良い
こじんまりとしたお店で、
お料理も好きな感じ。
特に手打ちパスタが美味しかった。


d0077811_2191937.jpgそんなお店で、
カメラマイケルジャクソン
について熱く語る女子2人は少し
浮いていたかもしれない。

でもまた行きたい。
[PR]
by miphoant | 2010-06-25 11:43 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

オクラの花

d0077811_0354461.jpg昨日の朝、
水遣りをしようと、窓を開けたら、
オクラの花が咲いていた。

一昨年育てていたオクラの花は
もっと花びらを大きく開いていた
ように記憶している。

それに比べると、
今回はまだ花びらが開き切って
いないように見える。

帰宅した時には、もう既に萎んで
しまっていたので、
これで全開の状態なのか、
それとも、
開花途中の状態なのか、
確認出来なかった。

平日の昼間は観察出来ないのが
もどかしい。

次回は、
休日に咲いてくれますように。
[PR]
by miphoant | 2010-06-23 23:32 | Gardening | Trackback | Comments(2)

生水ようかん

d0077811_2351390.jpgそう言えばもう初夏だったと
思い出したかのように、
急に暑い日が続く今日この頃。

涼しげな響きに惹かれて、
桃林堂生水ようかん
を買って来た。

に涼し。

に涼し。

に涼し。
[PR]
by miphoant | 2010-06-22 22:59 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

この間、桃屋の
辛そうで辛くない少し辛いラー油
を頂いた。

前から探していたものの、
どこのお店も品切れ状態で、
半ば諦めかけていたところ。

ラー油と言えば、餃子。
ということで、飽きもせず、また
焼いてしまった。

d0077811_2239951.jpg辛さはやや物足りないが、
フライドガーリックの香りと食感が
食欲をそそる。

石垣島のラー油と桃屋のラー油とで、
しばらくラー油にまみれた食生活に
なりそうだ。
[PR]
by miphoant | 2010-06-21 23:09 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

お好み焼きパーティー

d0077811_23574999.jpg日曜日、ジム仲間のおうちで
お好み焼きパーティー
が催された。


到着するなりエプロンが手渡される。
関西人=お好み焼き名人
ということらしい。

関西人だからと言って、
お好み焼きを焼くのが上手いとは
限らない。

とかつべこべ言わずに、用意されて
いた材料を適当に切って、適当な配分
で混ぜて、適当に焼く。

毎度のことながら、ホストの完璧な
準備のお陰で、美味しいお好み焼きが
完成。
皆で食べるお好み焼きはまた格別だ。

ちなみに、
関西人だからと言って、
お好み焼きとご飯を一緒に食べるとは
限らない。

だって炭水化物同士だもの。
[PR]
by miphoant | 2010-06-14 22:34 | Events | Trackback | Comments(4)

茗荷の葉の雫

d0077811_2103243.jpg今朝、水遣りをしていたら、
水のが茗荷の葉に留まった。

拡大してみると、雫の中に、
万歳をしているような人の形
が映っている。

水を浴びて喜んでいるようだ。
[PR]
by miphoant | 2010-06-13 21:10 | Gardening | Trackback | Comments(0)

MIPHOアンテナがキャッチしたいろいろなこと