カテゴリ:Gourmet( 92 )

アフターヌーンティー oishii

先月、従姉妹がこちらに遊びに来たのを
口実に、一緒にアフターヌーンティーに
行って来た。

調べてみると、色んなホテルでアフターヌーン
ティーを展開している。

どこに行くか迷いに迷ったけれど、今回は、
従姉妹が泊まるホテルからのアクセスを考慮して、
マンダリンオリエンタルホテルの
オリエンタルラウンジを選択。

まずはサンドイッチ。
・胡瓜と卵のロールサンドイッチ
・ポークハムとトウモロコシ コールスローのサンドイッチ
・スモークサーモンと枝豆 マスカルポーネチーズのブリオッシュバーガー
・プロシュートを添えた 黄桃とポテトのフォカッチャサンドイッチ

サイズも味もお上品!



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次にスコーン。
プレーン、クランベリー、ココナッツの3種類。
スコーンには、赤桃ジャム、クロテットクリーム、
トロピカルフルーツクリームが添えられて来た。

スコーンはおかわりが出来るということで、
もちろん1つおかわり。
シンプルにスコーン+クロテットクリーム
の組み合わせが好き。


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プレ・デセール。
・ヨーグルトムース 白桃とヴェルベーヌミントティーゼリー

デザートの前のお口直しがあるなんてビックリ!
爽やかでまさにお口直しにピッタリ。



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最後は待望のプティフール。
・桃のパート・ド・フリュイ 薔薇風味
・ピーチマカロン
・ピーチパイ
・スモークチキンと茄子のピュレのカナッペ ピンクペッパー添え
・バニラのクレームブリュレ 桃のコンポートとメルバソース
・ブルーベリーとチョコレートのタルトレット
・チーズケーキ

どれもこれも可愛くて美味しい。
ピーチマカロンは桃の形に仕立ててあったり、
百合の花が添えられてあったりと、
1つ1つ仕事が細かい。



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飲み物は好きなものを好きなだけ頂けると
いうことで、お腹がたぷたぷになるまで、
色んな飲み物を堪能。

最初に頂いた
マンダリンオリジナルブレンドティーが
香り高く美味しかったので、
最後もこれで締めくくった。

ちなみにトイレからはスカイツリーが
臨めて、こんなところでも贅沢気分が
味わえる。

アフターヌーティー巡り、癖になりそう。


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by miphoant | 2013-09-14 18:39 | Gourmet

鎌倉散策2(Sunset Hills) oishii

お昼ご飯は、
ちょうどお店の前を通りかかった時に、
タイミング良くOpenになったSunset Hillsで。

しらすご飯のランチプレートに、
いちごと生クリームたっぷりの
プレミアムファンネルケーキで
お腹いっぱい。

腹ごなしにしゃベリ過ぎたかな。



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by miphoant | 2013-06-18 20:54 | Gourmet

Cafe 1894


スカイバスで出発地の丸の内に戻って来た
私たちは、カフェイン補給のため、
Cafe 1894でひと息。


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ここは、1894年の三菱一号館創建当時、
銀行営業室として利用されていた空間を
復元したカフェらしい。
天井が高くて、気持ちの良い空間だ。



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ガトーショコラで糖分も補給し、
次の日の英気を養った私たちは、
昨年復原工事が終わり、
綺麗になった東京駅をちら見して、
この日の観光を締め括った。



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by miphoant | 2013-06-15 16:27 | Gourmet

蔭山樓

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先日、
昔からのジム仲間と
飲兵衛の会(と称するお食事会)で
蔭山樓へ行って来た。

全員集合は久しぶりだけれど、
相変わらず、皆パワフルで、
話を聞いているだけで、
エネルギーチャージ出来る。

加えて、
上品で、でもボリューム満点の
美しいお料理で、
身も心もフルチャージ。

お陰で、
暖かくなって来たことだし、
そろそろ活動を開始しよう。

と、
青虫のような気分になった。


by miphoant | 2013-03-23 07:55 | Gourmet

むらもと

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大岡山の「むらもと」。
長年通っている矯正歯科の、
すぐそばにあるラーメン屋さん。
今回が初訪問だ。

永福町大勝軒にインスパイアされた
煮干し系ラーメンらしく、確かに
ラーメンが運ばれて来る前から、
煮干しの良い香りが漂っていた。

透き通った煮干し香るスープといい、
縮れた柔らかめの中細麺といい、
昔懐かしい、味わい深いラーメン。

血湧き肉躍る若い男子には、
ちょっと物足りなく感じるかも
しれないけれど、私は好きな感じ。

並でも1.5玉という表記に気付かず、
うっかり並のラーメンを注文して
しまったけれど、
優しい味のラーメンだったので、
ペロリと完食。

ちなみに、お店に置いてあった
大田区Walker(2007年5月)によると、
ここのラーメンが見事一位に
輝いていた。

眉毛の形がそっくりだったので、
お店にいたのは親父さん、
雑誌に掲載されていたのは息子さん、
と勝手に推測。

次回はもっとスープを味わうために、
麺は少なめ(1玉)にしよう。


by miphoant | 2012-09-29 09:05 | Gourmet

自家製麺てんか

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ここのところ、ラーメンづいている。
これは、鶴見「自家製麺てんか」の
特製汁なし担々麺(小)。

特製汁なし担々麺は、
ピリ辛の挽肉に、
分厚いチャーシュー座布団、
ピリ辛挽肉の女房役、茹でキャベツ、
味の沁みた味付け卵、
と具も盛り沢山なので、
小でもかなり満腹に。

辛そうに見えたけど、
甘口の味付けで、
辛いのがあまり得意でない私でも
美味しく頂けた。

でもやっぱり、次の日お腹の調子が
イマイチだったのは、
この赤い粉のせいか。


by miphoant | 2012-09-29 07:10 | Gourmet

Cafe Deux Anges oishii

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先日、表参道のCafe Deux Anges
パンケーキを食べに行って来た。

お店の人のお勧め通り、
ワッフルサンド1つ、
パンケーキ2つをオーダー。

フワフワサクサクな生地で
幾らでも食べられそうな
サーモンとクリームチーズの
ワッフルサンド


ナッツがゴロゴロ入った
マカダミアナッツソースの
パンケーキ


季節限定、春色の
桜と抹茶のティラミスパンケーキ

可愛すぎて食べられない。

と言いたいところだけれど、
綺麗に完食


by miphoant | 2012-04-11 22:33 | Gourmet

秋サラダ

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美容院で雑誌を読み漁っていたら、
カキナシイチヂクを使った、
フルーツサラダのレシピを発見。

しっかり頭に納めて帰宅。
早速作ってみた。

彩りも香りもらしい、
可愛いサラダに相成りました。


by miphoant | 2011-11-06 19:57 | Gourmet

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通算17回目となる飲兵衛の会は、
恵比寿ので開催。


あたたかい
タジン鍋で体もぽかぽか。

ハッピーなニュースサプライズ
心までぽかぽか。

ご馳走様でした。


by miphoant | 2011-10-29 12:22 | Gourmet

Beau Temps

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先日、鎌倉にいる友達と一緒に
長谷のBeau Tempsというお店に
行って来た。

友達が予約してくれたそのお店は、
明るい光と心地良い風が抜ける、
居心地の良い場所だった。




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もちろん、お料理の方も、美味。
お店の雰囲気と相まって、なんだか
優しい味がした。




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ワインラックに並ぶワインが、
魅力的な顔で誘惑していたけれど、
今回はパス。

それでも雰囲気に酔ったせいか、
テンションは終始高め。

飲んでも飲まなくても楽しめる場所だ。


by miphoant | 2011-10-18 16:45 | Gourmet

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